水利论坛
商水文化

水利学会(历史栏目)

最新文章
市局领导检查洛南水保重点项目和农
丹凤县水利局包扶东炉村成效斐然
扶志扶智添活力 贫困户脱贫有动力
丹凤县水利局采取积极措施加大农村
商洛市人民政府办公室关于印发《商
中共中央关于制定国民经济和社会发
商洛市环境保护委员会办公室关于公
深入一线查实情 汲取教训提能力防
 
  您现在的位置:首页 >>水利论坛
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
编辑:admin    供稿:镇安县 宁坤    发布日期:2020年10月20日     浏览:30次

农村饮水安全与农村群众生产生活、身体健康息息相关,习近平总书记多次强调农村饮水安全在脱贫工作中的重要性,他指出:“着力补齐贫困人口义务教育、基础医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。”脱贫攻坚工作开展以来,小河口镇党委、政府把农村饮水安全工作作为重点工作紧抓不懈,几年来在农村饮水安全工作方面取得了一定的成绩,农村群众饮水条件得到显著改善,但是部分偏远高寒村组的饮用水质、水量、设施管护等方面,仍然存在一定问题短板。

一、当前现状

“十三五”以来,小河口镇党委、政府高度重视农村安全饮水工作,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,积极对接县水利局,扎实开展农村饮水安全巩固提升工作。近五年来,累计争取各级财政资金投入694.18万元,新建安全饮水供水工程29处,砌筑蓄水池101座,铺设输水管道187.5公里,配备消毒设备76台,形成了以集中供水为主、分散供水为辅的农村安全饮水工作格局,实现了全镇14个村(社区)137个村民组2.1万农村群众安全饮水全覆盖,全镇农村自来水普及率达到99.2%,供水总体保证率达到98%。

二、主要做法

在全面推进农村安全饮水工程建设的同时,我镇在县水利局的业务指导下积极探索农村饮水安全工程运行管理机制。一是出台管理办法明确县、镇、村以及受益群众在农村安全饮水供水工程设施运行管理中的各方责任,在镇级成立“山阳县农村供水管理公司小河口镇分公司”,村级成立村级供水服务站,充分发挥市场机制,确保农村供水工作可持续发展此后,小河口镇农村供水工作将形成集镇、移民点由镇农村供水公司管理,各村由村供水服务站管理的两级运行管理模式;二是县上为14各村每村聘用1名农村安全饮水管理员,由各村委会负责日常管理,持健康合格证上岗,负责各村供水工程设施的日常运行管理维护和水源地的保护巡查;三是实施水源地保护。规范水源地保护区标志牌、界桩,完善水源地保护区日常巡查和记录制度,严格水源地周边畜禽养殖、农业面源污染、设施排污口的管理,禁止在水源地保护区范围内发展污染产业,杜绝垃圾和有害物品的污染排放。

三、存在的主要问题

(一)群众意识淡薄。部分农村群众主人翁意识、饮水意识、商品意识淡薄,有的群众缺少主动参与供水管网进村入户的建设积极性,认为农村安全饮水工程是政府应该承办的公益事业,建设时不愿意投工投劳;有的群众缺乏主人意识,看见村里供水管道破损、水源地被破坏、污染也视而不见;有的群众觉得自己喝了一辈子的山泉水,又清又甜,压根不需要消毒处理;当前农村水价及征收机制尚未建立健全,有的群众则认为水是“老天爷给的”,不愿意缴纳水费,调研了解,在小河口镇的14个村中,只有史家坪村等少数村能象征性的按年收取10元/户的水费用于日常供水设施维护。

(二)工程建设存在问题。一是施工过程监管缺位。农村供水工程是由县水利局集中发包建设,工程所在的镇、村、组基本上无法参与施工过程的监督管理,即使镇、村发现工程建设有问题,也不能及时向县水利局反映。二是规划选址不科学。部分农村安全饮水工程选址不合理,未曾充分征求镇、村、组及周边群众意见建议,导致有的工程建成后不久就因为天气变化导致水量不足,造成工程及配套设施形同摆设。

(三)管理机制不健全。一是村级农村安全饮水管理员由县环保局统一聘任考核,但是农村安全饮水工作主要由水利部门负责,导致在实际工作中乡镇一级主要负责农村安全饮水工作的农业综合服务站不能有效调配村级管水员进行业务指导,更无从对各村安全饮水工作进行监督考核,甚至有的村管水员出现离职也只能听之任之。二是部分管水员业务素质低,缺乏应有的技术水平和管护能力,难以达到日常水质消毒、水源保护等日常管护工作要求,影响工程设施的正常运行。三是应急机制不健全、不完善,一旦出现爆管、污染等突发事件难以有效应对。四是水费收缴机制尚未形成。镇农村供水公司虽然已挂牌成立,但是县上水价改革工作仍未落地,农村水费收缴工作机制仍未形成。

(四)水源地保护和供水质量保障仍待提高。一是水源地保护工作滞后。目前我镇部分农村供水工程没有开展水源地保护工作、未建立健全落实巡查制度、未设置水源地保护标志牌等,有的即使建立了巡查制度也未有效落实,缺乏有力的监管。二是水量保障能力不足。很多村组供水管道裸露地表,冬季低温时容易结冰导致停水,风水日晒影响正常使用寿命。工程水源大多单一,枯水期供水量不足易导致季节性缺水。三是水质保障能力不足。目前全镇14个村仍有部分供水工程未采取消毒净化措施,山区水源多为地表溪流山泉水,受工程规模限制,小型工程过滤沉淀池较小,雨后容易出现泥沙冲入沉淀池导致供水水质浑浊。

四、对策建议

(一)加强宣传教育,增强群众的主人翁意识。通过在平时工作中多渠道、多方式的宣传教育,让广大群众认清饮水不安全的各种危害,明白政府保障农村群众饮水安全的有关政策;鼓励引导群众积极参与农村安全饮水工程建设、运行与管护的积极性和主动性,推动全民爱护供水设施、节约用水、维护饮水安全的社会环境。

(二)强化工作举措,严抓工程建设质量。强化农村饮水安全工程建设工作的全过程质量监督,扎实开展水源论证、勘察设计、卫生评价、施工监管、验收整改等工作的同时,充分听取镇、村、组以及受益群众的意见建议,调动镇、村、组及受益群众参与和监管的积极性,确保工程建设选址科学、质量有保障。

(三)建立、健全工作机制,抓实监督管理。一是出于农村饮水安全工作的长远考虑,建议县上划分清农村安全饮水管理员的管理权限,该由水利局管理业务的回归水利局,有利于农村安全饮水工作的有效开展。二是建议县上加速推进水价改革、建立完善水价收费机制,通过收取水费、县镇村补贴等方式,落实工程建成后期的管护经费,促进安全饮水工程长效运行。三是加强管理人员的培训,定期组织镇村安全饮水管理人员参加安全饮水业务培训,提升管护水平,同时将农村安全饮水工程运行管护纳入镇村年度目标责任考核,倒逼镇村管理人员提高自身业务水平。四是建立监督回访机制。定期对安全饮水领域媒体报道、督导反馈、群众反映的各类问题进行回访监督,监督问题处置进展情况,做好农村安全饮水各项政策落实、工程运行管护情况的监督管理。五是建立水利、环保、卫生健康、公安等部门的饮水安全协调会商机制,各部门各司其职、各负其责、密切配合、形成合力共同解决农村供水工作中存在的各类问题,形成齐抓共管的农村饮水安全执法监督长效机制。

(四)提升服务保障能力。一是提升水质保障能力。以集中供水工程为重点,定期对已配备消毒设备进行检修并提取水质进行检测,同时对未配备消毒设备的分散供水点,由各村管水员定期添加消毒晶片进行人工消毒并提取水样进行检测,有效管控水质风险,保障供水水质。二是加强水源地保护。由政府主导,水利、环保、卫生健康、公安等部门密切配合,加快推动水源地保护区划定、标志设立,规范做好水源地保护和周边环境保护,从源头保障供水安全。


版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间19ms