水利论坛
商水文化

水利学会(历史栏目)

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>水利论坛 >>商水文化
绿水青山巾帼红
编辑:admin    供稿:宁坤    发布日期:2020年07月17日     浏览:33次

“嗨,史老三!你咋能往河里倒垃圾呢?我们可都是喝门前的河水长大的,要像保护自家一样保护我们的环境才是!”喊话的是一名戴着红袖章的中年妇女,她就是陕西省山阳县小河口镇史家坪村支书张全芳。

小河口镇史家坪村河段属于金钱河支流,河道宽阔,交通便利,是山阳县城进出小河口镇的必经之地,历年来河道非法采砂、乱倒、乱挖、电鱼、毒鱼等现象屡禁不止,严重威胁当地群众生产生活用水及水资源环境安全。河长制工作开展以来,作为史家坪村村级河长,张全芳清楚的知道治理河道牵扯到方方面面,工作形势严峻,担子沉重。

为了迅速打开工作局面,她积极依靠群众的力量共护家园,带领村组干部、河道巡查保洁员、青壮劳力组建起村义务河道巡查队,将辖区河道分段包片到人,一天一巡查,对非法采砂、电鱼、毒鱼、炸鱼、乱倒、乱建、乱挖、乱排、乱捕、乱采等违法行为,全方位、常态化、不留死角监管,不给违法分子以任何可乘之机。特别是“秦岭环境整治”行动中,张全芳带领河道巡查队勇于亮剑,配合镇政府关停辖区非法采砂场2个,现场拆毁价值100余万元的设备和设施,关停取缔水源保护区禁养范围内养殖场1家。同时,面对农村群众生活污水随意排放的老大难问题,张全芳创新农村生活污水收集处理模式,借助脱贫攻坚人居环境综合整治、市级文明村创建契机,动员群众筹资筹劳改建污水收集处理管网,推行农村生活污水无污染排放,使辖区河段水环境质量得到显著改善。

为了树立村民环保意识,张全芳在繁忙的脱贫攻坚工作中,统筹安排人居环境综合整治、村庄清洁百日行动、文明村创建、河湖“清四乱”等专项行动,带领村干部定期不定期走家入户宣传安全饮水和水资源保护政策,通过当面宣讲、发放宣传资料、设置安全饮水设施保护标示牌等措施,提高群众环保意识。为了让群众将环保意识入耳入心,张全芳每天雷打不动的带头巡查河道,每次出门巡河时和保洁员一块提着网兜,看到河里有垃圾就捞起来,够不到的就把裤腿挽起来下水去捞。每天不忙的时候就和群众聊聊环保的好处,看到谁乱扔垃圾了就及时制止他们的不文明行为,并给他们指出来垃圾桶的位置,久而久之,本村群众也开始向张全芳学习,不仅不扔垃圾了,看到外来人员乱扔垃圾也主动劝阻。

如今的史家坪村河畅了、水净了、村靓了,河岸的垃圾没影了,河堤养起了花、栽满了树,河清水净的河长制治理工作初见成效,每当看到群众满意的笑脸,张全芳露出憨厚的笑容说:“这是我们共同的家乡,大家要一起好好爱护哦。”

下一篇:无
版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间17ms