水利论坛
商水文化

水利学会(历史栏目)

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>水利论坛
一个水利人的“甜蜜事业”――丹凤水利局职工刘建华引领群众发展中蜂养殖奔富路小记
编辑:admin    供稿:丹凤县 刘春荣    发布日期:2020年06月28日     浏览:51次

“我们一家人之所以能通过科学养蜂挣钱发家致富,过上如今这吃穿不愁,银行里还能有一定存钱的好日子,说心里话还是要感谢老刘哩。要不是人家老刘四处张罗给我们购买蜂箱,手把手给我们传授养蜂技术,我们家是没有今天这样舒坦的好日子的!”这是前不久我在丹凤采访中蜂养殖产业发展时,花瓶子镇粉塬村蜂农李爱琴眼含热泪给我说的一席话。李爱琴所说的“老刘”,就是省蜂业协会副会长、丹凤县水利局职工、今年该县“五一”劳模、县养蜂协会副会长、养蜂办负责人――刘建华。

1986年7月刘建华从省农林学校养蜂专业毕业后,他被分配到县多种经营办公室工作,由于他工作踏实肯干,不久就入了党。1998年因工作需要调入该县水利局工作。

“水利扶贫我参与,我是党员我先行。”全县脱贫攻坚战打响后,他踊跃参与局里包扶的竹林关镇东炉村扶贫帮困活动,主动请缨,承担起帮助东楼村四户贫困户脱贫任务,通过刘建华的艰苦努力,2018年,这四户贫困户群众如期顺利脱贫,圆了这四户群众的致富梦。 

2016年因刘建华当年在省农林学校学习中锋养殖专业缘故,被组织借调到养蜂办参与组织并指导全县中蜂产业发展,但他原水利局负责的各项工作任务兼顾。  

那还是他刚被借调到养蜂办的时候,有一天他来到花瓶子镇粉塬村,在哪里发现有一户群众房前屋后堆放着八、九箱土蜂,他就走到这户群家里询问了解情况,家里大人不在孩子们啥啥也说不清。他就耐着性子坐在这户群众家的院子里等,这一等就把太阳由中天等到落山,但仍不见这家的大人回来,眼看着天都麻麻黑了,还不见人影。夜幕降临了,这家的大人回来了,当了解到这户人家虽养了八、九箱蜂,但卖不了几个钱的时候,他就把由他主导编印的《丹凤县中蜂养殖技术读本》科学养蜂的宣传资料交给这户群众,并做了一些简要的技术辅导。听到这户群众说蜜源短缺,他就把这个问题寄到笔记本上,并做了个特殊几号。这户群众就是开头说的李爱琴。

记得2017年8月16日那天,刘建华到武关镇白阳关下乡,本应下午6点吃饭,但他却因给蜂农做业务辅导不间断,一直忙活到晚上10点多才回到县城吃了一碗便饭。期间由于低血糖发作,当有人看到他回身出汗、脸色发黄时,问他怎么了?他却一笑说:“没事!”

在日常下乡指导蜂农科学养蜂过程中,由于蜂农住宿分散,走东家去西家往往错过饭点,为避免低血糖复发影响工作,他就常常在包里装上饼干、馒头、水果糖应急充饥。随着养蜂产业的快速拓展,蜂农们经常有技术问题需要咨询他,有时深更半夜、有时天还未亮,由于年龄偏大、加之睡眠不好,接完一个电话他就再也难以入睡。下乡技术指导条件艰苦,雨天一身泥泞,夏日皮肤晒伤中暑,脸上蜕黑皮,这些对他来说都是家常便饭。

科学养殖中蜂,旨在革除人们传统中的粗放养殖,要想增加蜂农收入,就必须提升养蜂过程中的科技含量,向科技要效益。武关镇栗子坪村马兰林见蜜就取,随意加脾,刘建华多次给他讲取蜜要给蜂留足口粮,加脾只有在蜂多于脾时才能加,否则会把蜂养衰。他一直不听,称脾多能多装蜜。没办法,最后让他做个对比实验。经过实验对比,最终马兰林接受了刘建华的技术建议,提高了收益。

为了增加蜂农收入,助推脱贫攻坚,就必须加快推广科学养蜂步伐,让更多的蜂农通过科学养蜂走上致富奔小康之路。刘建华一方面坚持入户分类指导,一方面把片区培训与全县培训相结合,提升养蜂户技术水平。每年举办全县技术培训1-2次。各镇、片区技术培训6次以上。为增强蜂农自信心,掌握养蜂技术管理要点,他还创建了丹凤蜂业微公众号和丹凤蜂业期刊,每年发行5期以上。为满足蜂农需要,他还创办了蜂产品门店,从蜜蜂、蜂具销售、蜂病防治、技术咨询等全方位为蜂农服务,倡导创建蜂蜜加工厂一座,年加工能力360吨。

中蜂科养产业是一项投资少见效快无污染的朝阳产业。刘建华充分利用县委政府养蜂惠民政策优势,积极引导鼓励贫困户发展养蜂100余户。武关镇段湾村贫困户卢涛2017年花1万元购蜂20箱,政府补贴了5000元,当年取蜜120斤,繁殖10箱,当年收回投资成本。随后两年,卖蜂蜜、卖蜂收入都在1万元以上。花瓶子镇油房坪村贫困户代当明养蜂年收入都在2万元以上,饲养的强蜂群最高单产达到80斤以上。单箱收入3000余元。

一花独放不是春,百花齐放才是春。刘建华为了使全县养蜂产业形成集约化、规模化,他充分发挥大户引领典型效应,目前在全县已发展百箱以上养蜂大户12户,还在全县组建了7个养蜂专业合作社, 把分散的养蜂户联合起来。同时还成立了丹凤县蜂业协会,他还利用这一平台,去年7月在全县蜂农中组织举办了养蜂专业合作社社员取蜜割脾抖蜂技能比武,在全县蜂农中产生了积极影响。目前全县的中蜂养殖由起初的不足2000箱,发展到目前的2万余箱,蜂农600余户,年收入2000万元,户均增收3万多元。


版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间18ms