历史节点
防汛抗旱

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>水利资讯 >>历史节点 >>防汛抗旱
水利应急两部门协同配合开展市级第一次防汛安全大检查
编辑:admin    供稿:防汛办 张涛    发布日期:2020年04月20日     浏览:74次

4月8日至18日,按照《关于开展全市防汛准备工作检查的通知》要求,市水利局、应急局安排4名县级领导带队,抽调相关科室工作人员8人组成4个督查组,分赴各县区和市直有关单位开展全市第一次防汛安全大检查。检查组采取查看现场、查阅资料、操作演示、汇报座谈等形式,对七县区城区、商洛高新区(商丹园区)、7个镇办,12个基层物资库,11座中小型水库,7条中小河流治理和5处水毁险工险段修复工程,12处村级山洪灾害项目,1个电站,3处尾矿库,3处地灾隐患点,共10类69个部位进行了较为全面的抽查检查。

从检查情况来看,各县区对备汛备旱工作重视程度较高,能够坚决克服“新冠肺炎”疫情和机构改革机制调整影响,积极主动作为,扎实有效部署,各项工作有序开展。一是各县区能够及时召开会议和下发文件,传达学习贯彻全国防汛抗旱工作会议精神,并结合各自实际开展工作。二是按照防汛抗旱工作属地管理分级负责责任制的要求,落实了江河、水库、城镇防洪、山洪灾害、抗旱等责任人;三是通过“水日”、“水周”宣传活动,采取发送公益短信的方式进行了防汛抗旱和防灾减灾宣传;四是积极开展防汛安全检查和隐患排查整改,全市共派出各类检查组42支163人次,对水库、水电站、堤防、集镇、涉河工程、尾矿坝和地质灾害隐患点等重点部位进行全面的隐患排查,对检查中发现的问题落实整改责任和措施,已消除各类隐患4处;五是积极加快中小河流治理、水毁险工险段修复等防洪工程建设,新修加固堤防62.2公里,山洪灾害防治项目按照既定任务全面完成;六是各级储备防汛物资价值538.1万元,落实抢险和巡堤查险队伍3.22万余人。

在检查过程中看到,一些环节、一些部位仍存安全隐患和度汛问题。一是防汛避险意识有待提高,部分地方干部群众对天气形势和防御避险认识还有待提高,基层防汛知识宣传和预案培训覆盖面不足,预案演练工作相对滞后。二是预案编制质量不高,预案的编制尤其是基层的防抢撤方案编制比较简单,内容不够全面,针对性和操作性不强。三是安全隐患仍有存在,少数涉水工程建设进度不快、施工不规范,乱堆施工材料影响行洪;部分水库水电站设施、管理和运行存在风险隐患;一些镇村对山洪灾害防御网络系统及各类防汛设备的维护管理重视不够,出现损坏和故障不能及时报告检修等。四是由于市县两级防汛抗旱机构改革正在进行,部门“三定方案”尚未出台,部分职能职责仍有交叉和重叠,导致工作开展不够顺畅。五是经费物资保障不足,一些镇办、小型水库和在建涉河工程防汛物资储备管理不规范,储备不足。

检查组要求,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要指示,按照水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚持以人为本,立足主动防抗、科学防抗,全力以赴抓好防汛抗旱工作工作。一要提高思想认识。全面贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,坚持底线思维和责任风险意识,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,着力防范化解重大风险隐患,强化工作措施,抓好责任落实,牢牢把握防汛抗旱减灾工作主动权。二要突出责任落实。以“一江四河”、水库、重点集镇、地质灾害隐患点、尾矿坝以及山洪灾害威胁区为重点,加快全面落实“三个责任人”和“三项措施”,进一步明确防汛责任分工和安全监管责任,抓好日常监测和安全巡查,确保各级各类责任全覆盖,防止出现盲区。三要提高预案质量。按照有关文件要求,压实预案编制单位、审查审核单位和批准备案单位的主体责任,提高预案修编质量。针对基层预案修编技术力量不足的实际,县区相关部门要发挥好行业和专业技术优势,采取集中培训、协作编制和技术指导等方法提升基层预案编制质量。四要抓好隐患排查整改。继续开展全方位、各层级的防汛抗旱工作检查督导,真正做到“横向到边、纵向到底”和“一检查一通报一整改”台账式销号管理,逐项抓好整改责任、措施的落实,认真开展“回头看”,做到问题不解决不放手,彻底消除隐患。五要做好山洪群测群防。山洪灾害防御要突出“防”、强化“撤”,不断完善群测群防体系建设,确保不发生群死群伤、尽力避免人员伤亡。六要科学防控减灾。加强短时或临灾天气、水情预测预报,延长预见期,做好专家会商,及时、科学发布预警,适时启动预案;出现险情,督促相关责任人靠前指挥,最大限度地减免灾害损失。七要严肃工作纪律。强化防汛应急值守,加强多层次的值守工作督查、抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生。


版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间17ms