水利论坛
商水文化

水利学会(历史栏目)

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>水利论坛 >>商水文化
镇安水利局采取“四个结合”搞好主题教育
编辑:admin    供稿:    发布日期:2019年12月10日     浏览:97次

9月初至11月底,镇安县水利局根据县委统一部署,采取四个结合的方式,在全县水利系统扎实开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,收到了良好效果。

明确目的意义,做到大目标与小计划结合。在中华人民共和国成立70周年之际,中共中央开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,对于实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦、全力打赢打好脱贫攻坚战具有十分重大的意义。

通过开展主题教育,就是要使全党明确“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。从而推动广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把我们党建设得更加坚强有力,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,扎实做好工作,把全面建成小康社会各项任务落到实处。

中央明确这次主题教育的主线是:紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

水利局正确领会中央精神,认真落实县委部署,紧密结合水利行业实际,制定并下发了《镇安县水利局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确主题教育在局党组(党委)的统一领导下实施。成立了局党组(党委)书记为组长,局党组(党委)成员、各党支部书记为成员的主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。明确局属各单位、各支部负责人对本单位、支部主题教育负总责,要成立相应领导机构和工作机构,制定主题教育方案,落实中省市县安排部署。县水利局还成立了指导督导组,加强对主题教育的督促指导。

明确目标任务,做到主题教育与业务工作结合。县委要求,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神,解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标。

水利局在主题教育中注重实际实效,把主题教育同落实当前改革发展各项任务结合起来,同抓好本单位的中心工作结合起来,引导党员干部及全体干部职工树立干好本职工作就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,从而,将共产党员的“初心、使命”细化、具体化,有效地防止了“两张皮”现象。一是与水利业务工作结合,积极推进西洞、磨石沟小流域治理;推进罗家营水电站建设。顺利完成了树坪中小河流治理和双龙村梯田修建任务。完善了安全饮水工作;二是与秦岭生态保护工作结合,强化县域流域“四清”工作;三是与精准扶贫工作结合,全体包扶干部认真落实县上要求,顶风冒雪,深入农户宣传核查。

明确教育重点,做到教育对象与教育内容结合。水利局在主题教育中注意抓好三个重点,一是在教育对象上实行全员参与。县局参照县处级以上领导班子和领导干部主题教育安排,明确以局机关领导班子和领导干部为重点,党员干部、全体职工全部参与,主题教育不漏一人;二是在学习内容上,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,贯穿主题教育的全过程,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。强调原原本本精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习党章、党史、新中国史,深入学习习近平总书记系列重要讲话等;三是在主题教育措施上,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,推动解决水利改革发展中突出问题、党建工作面临紧迫问题,确保取得实效。

局机关及下属各单位、各支部,及时跟进局机关工作安排,积极主动抓好各自主题教育的组织实施。局机关组织党员干部到包扶村悟初心、强信念、转作风、抓落实等主题党日活动。组织干部职工观看先进典型、警示教育视频,运用张富清、黄文秀、刘西有、李长庆、郭琴等身边先进典型教育人。以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、陆邦柱、刘春茂等反面典型开展警示教育。

明确方法步骤,做到检视反思与从严整改结合。教育是手段,整改才是目的。县委明确要求,要采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,认真查摆差距不足,把根源剖深析透。

县水利局在主题教育中,采取调研,召开职工会、院落会,个别交流等形式,广泛听取意见。对表对标县委要求,紧密联系班子及个人思想工作实际,重点查找在树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,查找在存戒惧、守纪律、守底线方面的差距,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距,找准找实问题不足,切实增强整改的针对性实效性。县局班子成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想和县委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型身边榜样,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视剖析。县局领导班子聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思;党员领导干部从思想、政治、作风、能力、廉政方面,特别是从主观上、思想上深刻检视反思,找准问题根源。县局党组书记、局长程云燕在党组会上以《牢记初心使命,推进自我革命》为题发言说,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。治水为民,初心永恒。作为水利部门,我们的初心和使命应该是:始终不忘保障人民生命财产安全,不断满足人民群众对优质水资源的要求和健康水生命,宜居水生态的需要。始终牢记为实现两个一百年奋斗目标提供水利保障。


版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间18ms