水利论坛
商水文化

水利学会(历史栏目)

最新文章
市水利局深入李砭村开展“四共”活
丹凤水利局组织职工宣传《宪法》及
市河灌站组织全站职工观看电影《秀
朱雪彬副县长深入乾佑河镇安段巡查
镇安县水利局结合业务深入开展“无
商洛市秦岭生态环境保护工作组来镇
镇安依法开展河道专项整治严惩四乱
水利局双龙村举办消费扶贫月活动
 
  您现在的位置:首页 >>水利论坛 >>商水文化
遇 见
编辑:admin    供稿:二龙山水库管理处 任冬云    发布日期:2019年01月23日     浏览:147次

任何遇见,都是一场盛大的生命邀约

                                           ―― 题记


即将过去的夏抓住最后的燥热紧紧不放,所有的生灵仿佛荒漠中饥渴的旅者眼望绿洲难以按耐。杂乱了一个季节的沫于那一朝一夕中,静观那一草一木。

燃一支檀香,重新铺开线笺,整理自己比一个季节更长的缭乱,审视自己的苟且、疲惫和彷徨。

该有一场远行了。

生命的长度要用远行的脚步来勾勒。灵魂的污垢需要在跋涉中荡涤,生命的灵光需要在历经中彰显。

有两个地方是一定要去的:西藏和江南。踏上天路,仰望雪域沐浴佛光,当有足够的灵魂积淀,对沫来讲,有些艰难,那么,就先下江南吧,走进江南,走进江南雨巷,细听侬语,细品水墨,乌篷船、青石阶……江南,等着我!

几件物品,最简单的行李,抬起徘徊已久的双脚,就这么出发了,一个人。一个人旅行是一种洒脱,是一份心境。把自己归零,彻底地投入、赤裸地融入;把自己变成风景,把风景当成自己,那是太有别于熙熙攘攘、热热闹闹的一番景致。沫喜欢孤旅,孤旅与孤独无关。

云端,一望无际的云海。江南的面纱被轻轻地慢慢地撩开了、撩开了。太湖、苏州、杭州尽收眼底。江南,我来了!

任何遇见,都是一场盛大的生命邀约。北方的沫走进江南,走进周庄,走进魂牵梦绕的雨巷。江南款款拥沫入怀,用千年的柔美迎接?的到来。

胸前斜斜的蝴蝶扣宛如蝴蝶般斜斜的停飞、停飞一行,从脖颈到腋旁,和沫一起驻足,一起轻盈。

穿着江南雨巷的衣裳,沫在白墙黛瓦间触摸,在悠长寂寥的雨苍中探寻。有说张爱玲把消瘦的旗袍穿到了刻薄,如一缕似有还无的诗魂,那么,同样消瘦的沫能把旗袍穿到刻薄吗?穿成一缕诗魂吗?若是,这刻薄有几分?诗魂向何方?

到周庄,一定要到一个地方―― 三毛茶楼。只一眼,沫已泪流满面。“三毛茶楼”前,沫己伫立千年。一封封墨迹,一张张老照片儿,油菜花前那深情的最后一吻啊,令多少柔肠寸断!

三毛,抹不去的记忆。

任何遇见,都是一场盛大的生命邀约。戴望舒把丁香姑娘留在了雨巷,荷西让三毛的生命变得多姿而短暂,张爱玲因胡兰成爱情变得凄美而绝望。

今天,沫又遇见了谁?遇见了些什么?由此而又能引发一个怎样的生命?

刚才,江南的上空,飞机颠簸的瞬间,为何不来场生命的重组?和孤独半生洒脱到疯痴的三毛的离开方式相比,应是多么的干脆和不留痕迹。把自己洋洒在江南的山水,何尝不是一场极致而唯美的告别!

……

历经风雨,承载千年的青石板、石拱桥,有着多少动人的故事!承载着多少历史的印记,留下过多少拜谒者的足迹。

?一步步一脚脚地踩踏,想自己这一脚下去会和哪位访竭者的脚印重合?

忽然,一阵雨丝,飘飘洒洒、悄然而至,刚才还用来遮阳的油纸伞,这会儿又为旅人们遮起了雨。

忽晴忽雨,江南就是这么俏皮,让你爱中生嗔、嗔中生爱,嗔嗔爱爱。

忽即忽离,人事就是这么飘忽,让你欲即不甘、欲离不忍。

忽生忽死,生命就是这么无常,让你生中有死、向死而生,生死两茫。

告别吧,总是要告别的,再美也是要告别的。让我们学会对一些美的告别。

别了,江南!



下一篇:清水无痕
版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间19ms