政务公开
公开指南

公开规定

公开目录

公开年报

领导信息

组织机构

部门文件

人事信息

规划计划

行政收费

统计信息

招标公示

依申请公开

专题

商洛市水利建设市场主体信用信息管理平台

业务管理

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>政务公开 >>业务管理
二龙水源水保工程为商洛市生态环境治理“增砖添瓦”
编辑:admin    供稿:水保站 张莉    发布日期:2018年03月15日     浏览:415次

二龙山水库位于商洛市城区西北部约3km处,其上游是丹江发源地,库区水源保护工程可称为商洛市城区的生命源。大坝以上流域面积965平方公里,其中水库水源保护区面积49.58平方公里,水土流失面积28.62平方公里,占总面积的57%。昔日,二龙库区生态环境总体较差,水土流失严重,库区脏乱差现象十分突出。在库区内实施的保护水源工程也较少,治理成效不明显。

近年来,商洛市水保站实施了二龙水库水源保护工程,其治理资金主要来自两大项目,一是丹江口库区及上游水土保持 “二期”项目,二是陕西省水土保持补偿费使用项目。累计争取中省项目资金1686万元。工程自2012年动工以来,先后实施了肖沟塬、老爷庙及桃岔沟坡改梯工程,岭底河堤整治工程,水保监测点工程,库区农家乐污水处理工程,生态停车场工程,码头环境综合整治工程(包括边坡治理工程、廊亭工程及配套实施的游步道及假山工程、水源保护及水保监测管理房、水保植物认知园),库区周边及湖心岛绿化工程7大类水保综合治理工程。项目的实施得到了省市领导的大力支持和肯定。通过一系列水保项目的实施,库区的生态环境得到明显改善,增加了林草覆盖率,使水库码头、湖心岛及库区周边景色更美,水质更好,达到了保护水质的目的。

后续将继续对库区环境进行水保综合治理,2018年重点对码头两处滑坡体进行治理、对已建成的各类工程设置水保标识牌、持续对库区周边进行绿化美化。通过持续治理,不断提升二龙库区水源水保工程社会影响力,力争将该工程打造成为商洛市休闲度假的又一理想去处,为商洛市生态环境治理尤其是水源保护 “增砖添瓦”。

版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间17ms