安全生产
安全生产

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>安全生产
商洛市防汛抗旱指挥部关于洛南县“7.12”抢险救灾工作的表彰通报
编辑:admin    供稿:防汛办 吴淑芳    发布日期:2016年08月03日     浏览:520次
各县区防汛抗旱指挥部:
7月12日凌晨1时许,洛南县巡检、石坡镇突降暴雨,最大降雨量为巡检镇高山河村83毫米,突发暴雨造成河水暴涨,部分农田被淹、民房损毁,交通、电力、通讯、水利等基础设施一度中断。据统计,本次灾害共造成2个镇13个村66个组1980余户7500余人受灾。17户64间房屋倒塌,315户1240间受损,直接经济损失达4860万元。面对异常严峻的汛情险情和突如其来的洪水灾害,洛南县各级各有关部门指挥得力,决策正确,抢险及时,救灾科学,协同有力,最大限度减少了灾害损失,无人员伤亡。这次防汛救灾工作先后得到了国家防总检查组、省防汛办、省民政厅的高度肯定。主要经验有以下五点:
一、高度重视是前提。针对巡检镇位于暴雨高发区这一现状,县镇始终把防汛度汛安全放在首位,科学领导、合理安排谋划,防汛准备充分,防汛重点清楚,防汛责任扎实,防汛措施有效。汛前,镇政府对危房户和地质灾害隐患点进行了排查登记,并落实了监测责任、疏散撤离责任,做到了领导重视,责任明晰,措施有效。县防汛指挥部先后在全镇安装配置手摇报警器31台、手持扩音器24台、应急照明灯53台、铜锣30面、口哨120个、预警广播27台、简易雨量站24个、简易水位报警站5处。这些预警设备在暴雨灾害性天气预警中发挥了极大的作用。在这次洪灾中,洛南县气象局先后3次发布暴雨黄色预警信号,各级各有关部门快速反应,及时处置信息,充分做到了及时预警,为开展防灾救灾工作奠定了良好基础。
二、科学指挥是基础。汛情就是命令,7月11日17时第一次接到暴雨黄色预警信号后,巡检镇政府立即将预警信息通知到各村组、矿山企业、地质灾害隐患点监测责任人、防汛指挥部成员单位,传达预警信息,要求各村组、各单位、各责任人立即进岗到位,严阵以待,严密防范。汛情警报拉响时,镇党委、政府主要负责同志亲临一线,靠前指挥,镇党委班子及各村(居)干部分组分片负责开展抗洪抢险救灾工作。县委、县政府在接到镇上灾情报告后,成立了主要领导为组长的查灾救灾工作组,由10多名县级领导带队,县水务、交通、电力、民政等部门负责同志参与,分片赶赴灾区查看灾情,统计受灾情况,现场指挥抢险救灾。在路讯中断的情况下,运用无人机查看灾情,利用卫星电话联络。及时妥善转移群众,迅速下发救济物资,积极开展灾后重建。
三、生命至上是目标。保障群众生命安全是防汛工作的最高目标,也是防汛工作的底线。7月12日凌晨1时30分,巡检街社区雨量站首先拉响警报,镇政府立即启动防汛应急预案,镇领导干部率先投入巡检街社区救灾抢险一线,分片负责危险区住户转移,组织镇机关全体干部职工、镇属各单位以及各村(社区)迅速开展抗洪救灾抢险工作,紧急通知各村社区,要求充分利用配置设备,迅速组织河边低洼地带、危房户群众迅速撤离至安全地带。此次共安全转移群众253户1010人,确保了大灾面前无人员伤亡。灾情发生后,着力做好了受灾群众的生产生活恢复工作。迅速设立4个临时安置点,及时筹集发放救灾物资,满足受灾群众的基本生活需求。第2天通讯便恢复畅通,第4天灾区供电全部得到恢复。县镇制定下发了《生产补救工作方案》,安排保险部门对受灾农作物、倒损房屋做好登记和赔付,安排农业、卫生部门做好防病防疫和相关知识宣传工作,确保无疫情发生。
四、基层担当是关键。防汛抢险救灾关键在一个“抢”字,要抢时间、抢机遇、抢人员,核心是深处一线的镇办、村组干部,要在第一时间、最佳机遇期赢得防汛抢险救灾的最大胜利。巡检镇在灾情来临时,充分发动了受灾村(社区)干部做好群众转移工作。在本次救灾中,镇村干部做到了组织有力、冲锋在前,充分彰显了基层干部群众的担当精神。当水灾导致通讯、电力中断,无法传递信息时,镇村干部迅速分头奔赴各个灾情隐患点,实地核实人员安全、受灾情况,用最传统靠人传递信息的方式将灾区真实信息上报。在部分道路被毁,大型车辆无法通行时,镇、村组干部发动当地群众自觉组成摩托车队、自行车队分段分批运送救灾物资、受困人员,实现了在通讯、道路中断的情况下信息不中断、物资有保障,受到省民政厅领导的充分肯定。
五、群防群治是保障。众人拾柴火焰高,发动社会各界力量开展防汛抗洪抢险救灾工作是洛南县“7.12”防汛抢险工作中又一大亮点。早在今年5月14日,县国土、水务部门联合巡检镇政府在高山河村开展了一次地质灾害防御演练,全镇8个村的党支部支书、村主任、镇上全体干部职工、高山河村所有组干部及群众共计300余人参加了这次演练。未开展演练的村组又对本村、组地质灾害、暴雨洪水灾害防御工作通过召开群众大会等形式进行了宣传和安全教育培训,进一步夯实了防汛抢险救灾的针对性、实用性,在这次防汛抢险实战中得到有效检验。7月12日凌晨4时30分,根据镇上掌握的受灾情况,镇政府连夜召开了防汛救灾紧急会议,成立了8个查灾救灾工作队,于6时前迅速赴各村、社区组织村组干部、党员开展查灾救灾工作。洛南义工联合会、渭南救援队、陕西曙光救援队、陕西雷霆救援队等社会组织了解到巡检镇太子坪、高山河、驾鹿等村受灾严重时,积极参与到这次救灾中,为救灾工作作出了积极努力。
目前,全市仍处于“七下八上”的防汛关键时期,据气象、水文部门预测分析,8月全市降雨总体较常年偏多10%左右,局地暴雨和强对流天气增多,中小河流洪水可能多点频发重发,防汛形势异常严峻、任务非常繁重。为弘扬先进,树立典型,市防汛抗旱指挥部决定给予洛南县防汛抗旱指挥部、巡检镇通报表彰,希望各级各部门要认真学习洛南县“7.12”抢险救灾工作的先进经验和好的做法,查漏补缺,科学防灾,扎实工作,有效应对暴雨洪水灾害,为全市经济社会持续稳定发展作出新的贡献。
版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间17ms