水利论坛
商水文化

水利学会(历史栏目)

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>水利论坛 >>水利学会(历史栏目)
商洛市水利学会章程
编辑:admin    供稿:水利学会    发布日期:2015年08月28日     浏览:765次

 第一章   

 

第一条 商洛市水利学会(以下简称本会)是由水利科学技术工作者和团体自愿参加,依法登记成立的全市性、学术性、非营利性社会团体。

第二条 本会的宗旨:以科学发展观为指导,坚持以人为本、民主办会原则,为广大会员和科技工作者服务;团结广大水利科技工作者,遵守国家法律、法规和政策,倡导“献身、创新、求实、协作”精神;实施科技兴水、科技带动和可持续发展战略,促进水利科学技术的普及、推广和发展,壮大水利科技人才队伍,为实现水利科学化、水利现代化,促进商洛经济社会可持续发展做出贡献。

第三条 本会日常工作挂靠在商洛市水务局进行,接受商洛市科学技术协会和商洛市民政局的业务指导和监督管理。

第四条 本会住所:商洛市北新街134号,邮编:726000。本会办事机构设在市水务局。

 

第二章  业务范围

 

第五条 本会的业务范围包括全市水利水电、水保、水资源、防汛抗旱、渔业、供水等工程建设与管理、规划设计等相关领域,围绕水利科学技术与相关领域开展以下活动:

(一)组织开展水利学术交流,发展同相关学术组织、科研院所和科技工作者质检的交流与协作,开展民间技术交流活动。

(二)宣传普及科学技术知识,传播科学精神、科学思想与科学方法,推广先进技术。

(三)举办科技讲座及科技展览等,组织开展水利优秀论文的评选活动。

(四)组织开展继续教育和职业技术培训工作,为会员和科技工作者更新知识、提高学术水平与管理水平服务。

(五)配合水行政主管部门做好水利专业技术职称评审、职业资格认证、管理和水利标准化等相关工作。

(六)组织制定科技规划和计划,参加水利科技发展战略和重大水利科技、水利经济问题的调研论证,为各级决策部门提出咨询和建议。

(七)积极开展中介业务,搞好技术推广、技术咨询、技术服务;承担科技项目研究、工程项目评估与论证、验收、科技文献的编整等工作。

(八)全市水利水电、水保、水资源、防汛抗旱、渔业、供水等工程建设与管理、规划设计、咨询、评估、招标、宣传培训。

(九)表彰与奖励在学术交流、科普宣传等活动和学会工作中做出优异成绩的团体和个人评选活动。

(十)为会员和水利科技工作者服务,反映他们的意见和要求,维护他们的合法权益

 

第三章   

 

第六条 本会的会员分为:个人会员和团体会员,个人会员又分为会员和高级会员。

第七条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本会章程,有加入本会的意愿;

(二)会员应具备下列条件之一:

1.具有初级专业技术职称及以上资历的科技人员;

2.大专毕业工作2年以上,本科毕业以上学历工作1年以上的水利科技工作者;

3.热心支持学会工作的领导干部和长期从事水利管理工作的人员;

第八条 要求加入本会者,须由本人申请,本会会员介绍或本会分支机构、团体会员推荐,由本会常务理事会按本会章程规定的会员条件审查批准,即成为本会会员;

第九条  个人会员的权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动,享受本会服务的优先权;

(三)对本会工作的批评建议权和监督权;

(四)申请退出本会。

第十条  个人会员的义务:

(一)拥护本会章程,执行本会的决议;

(二)维护本会合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)按规定缴纳会费;

(五)向本会反映情况,提供有关资料。

第十一条  团体会员。凡具有独立的法人主体资格,拥护本会章程、愿意参加本会活动的水利及相关领域的科研院所、勘测设计、施工建设、管理的企事业单位,民办水利企业,均可向本会提出书面申请,经本会常务理事会批准,即为团体会员。

第十二条  团体会员的权利和义务:

(一)在学会章程规定的业务范围内主动开展或参加各项活动。

(二)积极参加和支持本会组织的学术交流、科普宣传等活动,优先取得本会提供的学术资料。

(三)优先承接本会委托的科技项目咨询,优先参加本会组织的继续教育和培训。

(四)执行本会决议,维护本会权益,完成本会交办的工作任务;

(五)按规定缴纳会费。

第十三条  会员管理。团体会员、会员和高级会员如有严重违反本会章程的行为,经发现,由常务理事会表决通过,予以除名,个人构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

个人会员和团体会员退会,应向本会提交书面报告,经常务理事会批准,交回个人会员证或团体会员证,注销其会员资格。退会的个人和团体3年内不得再申请入会。

个人会员和团体会员,如果1年无故不缴纳会费或不参加本会活动,视为自动退会。

 

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

 

第十四条 本会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改本会章程;

(二)审议理事会的工作报告和财务报告;

(三)选举和罢免理事;

(四)决定本会终止事宜;

(五)决定其他重大事宜。

第十五条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。会员代表大会每届5年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报商洛市科学技术协会审查并经商洛市民政局批准同意。提前或延期换届最长不超过1年。

第十六条 理事会是会员代表大会的执行机构,在大会闭会期间领导本会的工作并对会员代表大会负责。理事会的职权是:

(一)决定本会的工作方针、任务和年度工作计划;

(二)执行会员代表大会决议;

(三)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长;

(四)筹备召开会员代表大会;

(五)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(六)选举常务理事、决定理事、常务理事增补、变更等事宜;

(七)决定设立本会的办事机构、分支机构和实体机构;

(八)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(九)领导本会所属机构开展工作;

(十)制定内部管理制度并监督其执行情况;

(十一)进行奖励和表彰活动;

(十二)决定其他重大事项。

第十七条 理事候选人主要由本会团体会员、分支机构及有关单位按规定名额推荐。理事会应能较好地体现新老交替与合作的原则,应保持各专业的专家、学者、在一线工作的科技工作者和中青年科技工作者的适当比例。理事因工作变动不能履行职责者,由推荐单位提出,经理事会批准方可予以变更或增补。

第十八条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效;理事会每年召开一次会议,情况特殊时也可采用视频会商等形式召开。

第十九条 本会设立常务理事会,常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使理事会职责,并对理事会负责。

常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须有到会常务理事2/3以上表决通过方能生效;常务理事会每年召开1-3次,情况特殊时也可采用通信形式召开。

第二十条 理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本会业务领域内有较大影响;

(三)理事长、副理事长最高任职年龄(届满时)原则上不超过60周岁,秘书长任职年龄(届满时)原则上不超过55周岁。

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)热心学会工作,密切联系会员,办事公正,作风民主;

(六)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(七)具有完全民事行为能力。

第二十一条 本会理事长、副理事长、秘书长任期每届五年,同一职务连续任期原则上不超过两届。

第二十二条 理事长为本会法定代表人,本会法定代表人不再兼任其他团体的法定代表人。

第二十三条 理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会和常务理事会:

(二)监督检查会员代表大会、理事会和常务理事会决议的落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件。

第二十四条 秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)决定办事机构、实体机构专职工作人员的聘用;

(三)处理其他日常事务。

第二十五条 商洛市水务局主要领导或本会离任理事长,经常务理事会提名、会员代表大会通过,可聘为本会名誉理事长。

曾任本会常务理事、两届理事或对水利事业有重大贡献的高级技术人才,经常务理事会提名、会员代表大会通过,可聘为本会名誉理事。

 

第五章  资产管理与使用原则

 

第二十六条 本会经费来源:

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)基金;

(四)政府、主管部门及有关方面资助;

(五)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(六)利息;

(七)其他合法收入。

第二十七条 本会按照国家有关规定收取会员会费。

第二十八条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第二十九条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

本会配备具有专门的会计和出纳人员,会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十条 本会的资产管理执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和主管部门监督。对属于国家拨款或者社会捐赠、资助的资产,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十一条 本会换届或更换法定代表人之前必须接受商洛市水务局组织的财务审计。

第三十二条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

 

第六章  章程的修改程序

 

第三十三条 本会章程的修改,须经理事会或常务理事会表决通过后,报会员代表大会审议。

第三十四条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经商洛市科协和商洛市水务局审查同意,并报商洛市民政局核准后生效。

 

第七章  终止程序及财产处理

 

第三十五条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议,本会终止动议须经会员代表大会以2/3多数通过,并报商洛市科协和商洛市水务局审查批准。

第三十六条 本会终止前,须在商洛市科协、商洛市水务局指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。本会经商洛市民政局办理注销登记手续后即为终止。

第三十七条 本会终止后的剩余财产,在商洛市水务局、商洛市科协和商洛市民政局监督下,按国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

第八章   

 

第三十八条 本章程经 2012 8 17日会员代表大会表决通过。

第三十九条 本章程的解释权属于本会理事会。

第四十条 本章程自商洛市民政局核准之日起生效。

版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间18ms