安全生产
安全生产

最新文章
市水保站党支部开展观看电影《秀美
设计院支部组织党员干部职工观看《
省水利厅检查我市小型水库安全运行
安全饮水惠民生 涓涓清流入户来
水保站在柴坪村实施小流域治理巩固
镇安县稳步推进水电站生态流量监测
市水利局党组书记讲专题党课呵护一
丹凤县水利局培训全县农村安全供水
 
  您现在的位置:首页 >>安全生产
商洛市扎实开展涉水违法违规整治活动
努力保障丹江流域河道水质安全
编辑:admin    供稿:局办公室 王铄 冀兴民    发布日期:2016年07月30日     浏览:431次

 今年以来,商洛市市县两级水行政执法部门,联合公安、国土、环保、市政、电力等部门,针对存在的涉水领域重点违法违规问题,加大水政执法力度,采取多条举措,开展打非治违专项整治活动。

 一是加大监督巡查力度,及时打击违法行为。围绕境内水资源、水保、河道、渔政管理等工作,突出抓好执法巡查,建立健全执法巡查记录,加大巡查工作力度。全市集中开展河道违法违规行为拉网式大排查2次、突击检查河道排污3次,为进一步摸清底子和开展综合整治打下了基础。各县区水政监察大队在认真开展日常巡查的基础上,通过增加巡查频次,特别是在节假日、星期天和夜间开展不定期巡查,及时发现和打击违法违规行为。

 二是严格水资源管理,促进水资源可持续利用。为确保丹江河道水质安全,商州、丹凤、商南三县区结合“回头看”活动,联合相关部门先后对境内工矿企业的取水、节水、排污开展有针对性的大检查,依法查处拒缴水资源费和违规排放污水行为。商州区水务局对辖区用水户逐一入户检查,强制3家企业安装了计量设施,追缴水资源费20余万元,封堵支流排污口2处。同时,严格落实农村清洁工程,对丹江干流沿线村镇雨污分流、垃圾集中处理进行督促检查,从源头上解决河道面源污染问题,确保丹江出境断面水质达标。
 三是扎实开展河道“三乱”专项整治活动,确保河道安全。4月初,市政府专题召开了由水务、公安、法院、国土、公路、电力等部门参加的河道专项执法活动电视电话会,集中2个月时间对全市主要河流进行集中整治,重点打击在河道内乱建、乱采、乱倒等违法行为。各县区已先后集中组织开展专项检查2次,排查各种违法违规行为50余起,立案查处5起、关停严重违法采砂场点13处、拆除采砂设备3处、拆除进河便道15处,清理河道障碍16余处9万多方。
 四是加大水保监督执法力度,保护水生态环境。以落实水土保持方案为抓手,先后深入宁西铁路复线商洛段、商丹公路二改一建设工地,城区道路建设、房地产开发公司和垃圾处理厂等项目工地,开展水保监督执法专项检查,依法督促落实水保措施及防治责任,切实防止生产建设活动破坏水生态环境。全市先后下达限期整改通知书11份,补做水保方案4份。
 五是加强渔业资源保护,维护河流生物多样性发展。市县区渔政、公安联合行动严厉打击毒鱼、电鱼和小目网捕捉鱼类资源行为,已组织开展检查活动15次,收缴电鱼器20多台套、收缴渔获物100余公斤。同时,组织实施水生动物增殖放流,加大水生生物养护力度。组织实施丹江增殖放流活动2次,放流鱼类80万尾。
 
版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间18ms