首页 > 市直动态

严实作风促发展 帮办实事到一线

发布日期:2022-11-23 10:06:35     来源:商洛市水利局     作者:市水保站 支丹洲         浏览量:552

作风建设专项行动开展以来,市水土保持监督管理工作,在践行“五个到一线”水保执法中,紧紧贴合局党组倡导的“四个突出”重点内容,依水保法规、放管服”改革破解难题,到一线宣传法规、指导完善手续和实施防治措施,不断优化依法行政服务模式,维护矿产企业正常生产,助推经济发展。

    宣传政策到一线。水土保持方案报告书行政许可由十个工作日优化到六个工作日、报告表实行承诺制管理即报即批水土保持补偿费受情影响可以缓至2023年元月前缴纳等,有利于生产建设单位实实在在的惠民政策,都作为近期执法检查“政策宣传到一线”重要内容之一。在落实省厅关于重点领域水土保持专项检查行动中,结合市政府开展的全市矿山领域专项整治精神,市、县两级监管部门密切配合,先后多次深入矿山企业一线,摸清弄准企业现状,在督促依法履行法规义务的同时,主动听取意见建议,并根据面临实际困难和问题,指导帮助完善相关手续,特别是水土保持设施验收由原来的审批制(一项行政许可),变为现在的生产建设单位自主验收报备制。大多数矿产企业不知如何做,导致全市矿产企业水土保持设施验收率较低。我们就在检查中反复向企业主讲解验收应具备的条件和步骤,使他们在工程竣工后就进入自主验收阶段,防止造成“未验先投”的违法行为发生。截止目前,全市正常生产的37家矿山企业,全部编补报了水土保持方案并按方案设计的内容建设防治措施,已完成水保设施自主验收的有6家。

突出问题导向抓整改针对遥感监管扰动图斑整改销号不及时、不彻底的问题。立即召开商洛市水土保持工作视频推进会,研究分析问题发生的原因,梳理确立了层层压力传导、专项工作专人负责,日跟踪协调、周报进度、月回头看的整改落实措施。至11月5日,由省厅十月份反馈全市2019至2021的260个未整改销号扰动图斑,已全部整改到位并销号。反馈2022年的21个未销号图斑,也减少到7个,计划督促所在县(区)11月底前全部整改销号。此项工作在市、县(区)共同努力下,由落后变为走在全省前列。11月16日,在省厅召开的生产建设项目重点领域专项检查和遥感监管扰动图斑抽查腾讯会议上,受到肯定和表扬。

抓关键环节,促重点项目尽快投入运行水土保持设施自主验收报备是生产建设项目,依法落实水土法规义务最后的一道程序,而报备核查工作则是监管部门对生产建设单位最后一次监管±800KV特高压直流输电工程(商洛段)水土保持设施核查中,面对时间短、任务重、核查难度大的实际,市水保站集中力量,紧急编成两个组,坚持领导带头到一线,深入任务所属四县区,县上水保执法人员一同穿密林、披荆斩棘、爬山过坎,发扬不畏艰险、连续作战工作作风,历时10天,核查塔基53座,按时将核查情况详实上报省水利厅。有力的配合了水利部对青豫±800KV特高压直流输电工程的验收抽查工作。


版权所有 商洛市水利局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市北新街 134号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000010 丨联系电话:0914-2389855

陕公网安备 61100202000055号 丨 ICP备案号: 陕ICP备2021006244号-1