首页 > 水利新闻

躬身“双百”行动 助推核查提质增效

发布日期:2022-11-10 15:52:37     来源:商洛市水利局     作者:水保站 支丹洲         浏览量:1011

手持镰刀木棍,爬山下坡穿林,遥指铁塔而去,归来身疲腹饥。这是近日在核查青±800KV特高压直流输电工程水土保持设施建设实地,市县水保执法人员的真实写照。

1.jpg

青海~河南±800kV特高压直流输电工程为新建级输电工程。工程完全靠清洁能源自身互补能力独立供电,将是第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。该工程从2018年9月开工,2020年8月建成投产,总投资约226亿元总工期24个月。起于青海海南州,止于河南驻马店市全线按双极架设,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1587公里,立塔3019基。陕西段起自汉中市略阳县,止于商洛市商南县,路径全长517.9公里,铁塔961基。商洛境内线路长度约230.2公里,铁塔440镇安、山阳、丹凤、商南四县。

2.jpg

水利部选取青豫±800KV特高压直流输电工程,作为2022年部批生产建设项目水土保持自主验收核查工程之一,黄河水利委员会水土保持局主持核查。今年10月,水利部黄河水利委员会、省水利厅办公室相继发出了对该工程水土保持设施自主验收核查的通知。我市沿线建塔处均在山梁或山头,坡陡林密、荆棘丛生,无路可通,现场核查一个塔基来回需2小时以上。面对时间紧、任务重、核查难度大的实际状况,市水保站紧急抽组4名技术人员,分两组分别到丹凤、商南,山阳、镇安四县指导现场核查工作。采取每隔4至5公里抽查一座塔基的方法,同时走访沿线群众,询问该线路建设后是否存在扰动地块未采取治理措施等现象。市、县共组织核查人员17名,发扬不怕苦、不怕累、不畏艰险、连续作战的工作作风,历时10天,对商洛境内沿线塔基抽查了53座,并将抽查情况形成报告,按时上报省水利厅。

核查中,市水保站技术人员同县上同志并肩战斗,每到一处,都根据不同现场发现的问题,耐心向县水保执法人员教方法、传经验,讲解水土保持设施核查关注的重点、应达到的标准、判别人工绿化和自然恢复的区别等,有效提高了核查进度和质量。

3.jpg

水土保持设施自主验收核查,是水土保持执法改革事后监管最后一道程序。通过该工程的核查,使我们看到了国家重点项目建设中对水土保持工作的重视,建塔造成的水土流失全部得到治理,且效果良好。给我市其他开发建设项目的水土保持设施建设做出示范。




版权所有 商洛市水利局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市北新街 134号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000010 丨联系电话:0914-2389855

陕公网安备 61100202000055号 丨 ICP备案号: 陕ICP备2021006244号-1