首页 > 水利新闻

局领导深入帮扶村督导 “百日提升”行动和后评估准备工作

发布日期:2022-11-04 08:26:55     来源:商洛市水利局     作者:驻村工作队 屈锐斌 雷妍         浏览量:1266

受市水利局党组委托,近日,市水利局副局长柯长春带领市供水站、柞水县水利局、县供水公司等工作人员,深入局帮扶的柞水县瓦房口镇金台村,督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”行动和后评估准备工作。瓦房口镇党委、政府主要负责人参加督导。

在重点监测户王昌连家中,柯长春认真查阅户档资料,检查农户房屋安全情况,拧开水龙头查看水质,并详细询问年度收入和政策享受情况,得知该户为独居老人时,柯长春要求镇村及包扶干部加强监测,认真落实每周上门走访1次的要求,随时掌握老人生活、起居情况。随后,柯长春一行来到五组,实地查看群众饮水保障情况,督促随行的县水利局负责同志尽快选址打深水井,解决五组部分群众供水保障率不高的问题。在村委会,柯长春一行认真查阅了档案资料,并就村级应急供水方案操作性不强、运行管理记录不完善、水费收缴滞后等问题提出整改要求。

在随后召开的汇报会上,柯长春强调,一是要牢牢守住不发生规模性返贫底线。驻村工作队要加强遍访力度,精准掌握8户重点监测户和223户脱贫户信息,关注脱贫群众的收入支出变化状况、“两不愁三保障”和饮水安全巩固等情况,强化动态监测和帮扶,把握标准、深入排查,对有返贫致贫风险的农户及时纳入监测帮扶范围,做到早发现、早干预、早帮扶,切实兜牢民生底线。二是要扎实做好市县督帮组反馈问题整改。驻村第一书记要靠前站,亲自抓,对督帮组反馈的问题,协助四支队伍建立整改台账,逐项分析,提出整改要求,明确相关责任人和整改时限,确保反馈问题真正改到位,改彻底,经得起考验,助力巩固衔接工作提质增效。三是要继续完善“双百行动”和后评估档案资料。要坚持问题导向和目标导向,理清思路,把握重点,按照“缺什么、补什么”的原则,逐项对照,逐条研判,确保各类档案资料内容、标准、逻辑上下一致,全力以赴做好各项准备工作,为迎接中省市后评估工作打好坚实基础。四是要加强配合形成合力。驻村工作队要与村“两委”打好“组合拳”“配合仗”,遇事共商、难题共解、责任同当、职责互补,用心用情用智做好驻村帮扶工作。市水利局将持续做好“娘家人”,全力支持驻村工作,为工作队提供坚强保障。

柯长春还代表局党组对驻村工作队进行了慰问。


版权所有 商洛市水利局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市北新街 134号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000010 丨联系电话:0914-2389855

陕公网安备 61100202000055号 丨 ICP备案号: 陕ICP备2021006244号-1