首页 > 市直动态

商洛市河长办:多措并举筑牢防溺水安全“防护网”

发布日期:2022-08-03 15:00:29     来源:商洛市水利局     作者:市河道水库管理中心 何平谦         浏览量:2584

近期商洛持续高温天气,部分群众下河纳凉、戏水、游泳、钓鱼等现象比较普遍。加之,当前正值七下八上主汛期,防溺水工作形势严峻,工作紧迫。为全面加强防溺水工作,保障人民群众生命安全,近期市河长办就全市防溺水工作进行了专项安排部署。

一是抓好隐患排查工作。要求各县区水利局要以农村学校、村庄周边和学生上下学沿途河流和水库为重点,对行政区域内的开放水域逐一进行摸排,绘制危险水域地图,评估风险等级,建立工作台账,逐一落实隐患排查治理工作。特别是要立即停止河道采砂,并对河道采砂点周边深坑立即清理复平,对涉水工程项目、河道急流险段和水库周边要落实现场监管责任。

二是抓好河长巡河履职。要求县、镇、村级河长要加密河流巡查频次,发现下河乘凉、游泳、垂钓等行为要现场进行口头批评、制止。特别是镇、村级河长要在午后、傍晚等游泳高峰时段加强对危险水域巡逻管理。村级河长要发挥村组干部作用,采取“人盯人+防溺水”工作模式,摸清辖区重点人群、重点河段、重点水库、重点工程“四重点”基本情况,建立“人盯人”工作台账,落实村组干部和支部党员盯防责任,确保重点人群有人盯、重点河段有人防、重点水库有人管、重点工程有人查,坚决杜绝野泳、野钓和河道乱挖、乱堆等现象。

三是抓好暑期学生管理。要求持续加大对暑期学生防溺水监管力度,采取召开一次防溺水专题工作会,发放一封防溺水倡议书,开展一次专项督导,每周发布一条防溺水工作信息,学生每天网上打卡一次的“五个一”工作方式,营造防溺宣传教育氛围,持续细化防溺工作措施,保障中小学生生命安全。

四是抓好景区日常管理。要求加强景区河道、湖泊、水上娱乐设施监管,立即对景区涉水安全隐患进行全面排查。督促景区景点加强涉水区域涉水项目的安全管理,完善管理范围内的泳池、河道、水库、堰塘等水域的安全管理制度,建立健全安全管理组织机构,确保防溺责任到岗到人。

五是抓好防护措施配备。推动基层党委和政府督促水域责任单位因地制宜,在水域周边设置安全隔离带、防护栏等,推进落实一个警示牌、一个救生圈、一根救生绳、一根救生杆“四个一”建设,通过“人防+技防+物防”叠加互补的方式,确保对重点水域岸线的全覆盖。

六是抓好宣传教育工作。要在主要交通路口、周边水域、人员密集场所悬挂标语,设立预防溺水宣传板报(墙报)、警示标牌等,并依托各类媒体,剖析典型事故案例,讲解预防溺水知识和救援知识,广泛开展高频次、全覆盖预防溺水宣传教育。要组织学校通过线上线下主题班会、家访、家长会、发放告知书等形式,组织全体学生和家长学习预防溺水知识,开展安全警示教育,特别要实行定期提醒制度,确保覆盖到每一名学生及每一位家长或监护人。

同时,为确保防溺水工作落实落地,市河长办明确了部门包抓责任,由市全面推进河长制成员单位分头包抓县区防溺水工作,并要求县区级河长制成员单位分头包抓镇办防溺水工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。


版权所有 商洛市水利局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市北新街 134号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000010 丨联系电话:0914-2389855

陕公网安备 61100202000055号 丨 ICP备案号: 陕ICP备2021006244号-1