首页 > 县区水事

丹凤县开展农村饮水安全全覆盖“敲门入户”大排查大整治大提升活动

发布日期:2021-10-08 14:47:44     来源:丹凤县水利局     作者:刘春荣         浏览量:150

丹凤县为全面巩固提升拓展水利扶贫成果,进一步筑牢广大群众饮水安全“防火墙”,夯实农村安全饮水与乡村振兴有效衔接之基。近日,在全县组织开展农村饮水安全全覆盖“敲门入户”大排查大整治大提升专项活动。

这次“敲门入户”大排查大整治大提升活动紧扣聚焦农村安全饮水达标,聚焦查饮水安全工程建设及现状,聚焦工程运行和管护情况,聚焦问题整改“四聚焦”目标。该县还成立了以水利局党组书记、局长为组长的工作专班,专班下设12个排查整治工作组和一个督导组,县水利局抽调水利系统全体干部,以镇(办)为单位组建了12个排查整治工作组,深入全县12个镇(办)通过现场查看、查阅资料、敲门入户、走访群众、召开座谈会等形式,全面排查所有已建成供水工程设施是否完好、运行是否正常,群众是否真正受益,水质、水量、方便程度和供水保证率是否达标;全面排查农村饮水安全管理“三个责任”、“三项制度”以及工程管护机构、经费、人员是否落实到位,应急供水预案及措施是否有效,群众正常用水是否有保障;全面排查12314热线、四级回访平台推送以及各类督查检查反馈问题整改工作是否完成,问题是否解决到位,群众是否满意。

针对排查出所有问题有针对性地点对点开展维修养护、整治提升,确保群众安全饮水指标达到标准,所有供水工程正常运行;针对排查问题有针对性地健全制度、补齐制度落实短板弱项,进行整治提升;针对排查问题有针对性地健全整改台账、完善整改资料、巩固整改成效,开展整治提升;针对摸排出的短板弱项有针对性地台账式开展整治,重点解决户里的水质、水量、方便程度、供水保证率不达标问题; 解决工程管护不及时、问题频发问题;解决镇村制度不健全、履职不到位问题,动态更新问题、整治、销号三类台账。据介绍,这次“敲门入户”大排查大整治大提升活动从9月30日开始,分为全面排查、集中整治、持续提升三个阶段进行。目前正在全面排查活动正在紧锣密鼓的进行中。


版权所有 商洛市水利局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市北新街 134号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000010 丨联系电话:0914-2389855

陕公网安备 61100202000055号 丨 ICP备案号: 陕ICP备2021006244号-1