首页 > 县区水事

丹凤县水利局多措并举抓好秦岭“五乱”专项整治工作

发布日期:2021-09-07 14:21:00     来源:丹凤县水利局     作者:刘春荣         浏览量:400

近年来,丹凤县深入贯彻习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,积极践行绿水青山就是金山银山的生态理念,在水利行业常态化开展了河流“四乱”清理整治工作,稳步推进秦岭“五乱”专项整治。

一是提高政治站位,强化责任担当。县水利局党组高度重视秦岭生态环境保护工作,认真落实中省市县有关部署要求,及时组织召开局党组会、局务会和和职工会议,学习传达习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,牢记秦岭违建别墅事件大教训,提高政治站位,主动扛起秦岭生态环境保护的政治责任,始终牢记“国之大者”,深入开展河流“四乱”和问题图斑清理整治工作,扎实推动秦岭生态环境保护工作。

二是深入开展水法规宣传,提高全民环境保护意识。我局立足行业实际,采取有效措施,不断加大秦岭生态环境保护宣传力度。开展了“世界水日”“中国水周”、“4.20秦岭生态卫士行动日”、“净化母亲河”、“江河卫士”等活动,积极向群众宣传秦岭生态保护知识和《陕西省秦岭生态环境保护条例》、《水法》、《河道管理条例》、《陕西省河道采砂管理办法》等法律法规,增强群众法制意识,当好江河卫士。充分利用“送法下乡”、法制宣传周等活动,在县城及镇(办)人群密集处悬挂宣传横幅、设立宣传咨询点、摆放宣传展板、向群众发放《陕西省河道管理条例》、《河长制宣传手册》、《秦岭生态环境保护条例》及其他宣传资料13000余份,安排宣传车辆集中宣传20余次,不断提高全民水法制意识和秦岭生态环境保护意识,做守护秦岭的生态卫土

三是严格河道执法管理,确保河道水事秩序稳定。我局严格按照上级部署和要求,卓有成效的开展了一系列河道专项治理活动,有效遏制了非法采砂蔓延,使乱采乱挖现象得到全面扼制。县水政监察大队按区域成立2个执法中队,夯实河道采砂巡查执法责任,落实河道采砂巡查制度,增加巡河频次,公开公示举报电话,畅通举报渠道,及时从严查处河道非法采砂行为。与公安、资源、环境、林业、秦岭办等部门及镇(办)通力配合,形成了部门联动、联合执法、联合打击河道非法采砂等涉河违法行为的长效机制和高压态势,有力促进了河道采砂整治工作的有序推进。2019年至今共查处水事违法案件29起,下发《水行政处罚决定书》29余份,罚款共计19.1万元,河道非法采砂和“四乱”问题得到有效遏制。

四是落实落细河长制工作,抓好秦岭“五乱”专项整治。按照属地管理、分级负责原则,健全县、镇、村三级“河长”管理网络,落实了5名县级河长,39名镇级河长,155名村级河长、巡河员、保洁员,建立了“河长制”县级会议、信息通报、督办、考核等“四项制度”,形成了党政领导、部门联动、协调推进的“河长制”落实工作格局。县河长办联合县检察院开展“携手清四,乱保护母亲河”专项行动,联合县政府督查室、县秦岭办开展河道“四乱”专项清理整治活动,对河道管理范围内的乱采乱挖、乱排乱放、乱搭乱建等河流“四乱”秦岭“五乱”问题进行暗访督查全面摸排整治涉河秦岭“五乱”工作,行成周通报、月汇总、季评比、年终考核的河流生态环境治理管理长效机制,我县河流水生态环境明显好转。

五是加快问题图斑治理,高质量完成秦岭生态环境保护问题整治工作。针对县秦岭办反馈我局7个图斑问题和3个暗访片问题,局党组高度重视,主动认领任务,召开专题会议,成立工作专班,积极调研,制定整改方案,研究整改措施,明确任务清单和完成时限,不定期召开整改成效汇报会、研判会,严格把握整改进程时间节点,确保整改工作任务落到实处。截止8月底县秦岭办反馈的我局10个秦岭生态问题,已全部整改到位,在县政府网站公示无异议,报市水利局完成销号备案。

面对未来,我局将继续强化秦岭生态环境保护工作,深入推进河流“四乱”秦岭“五乱”治理,大力推行河长制,夯实各级河长责任,不断加强河道日常巡查检查,加大水政执法力度,规范河道采砂秩序,有效遏制非法采砂等水事违法案件发生,努力提升河湖管护水平和监管能力,促使河流生态环境持续好转,确保一泓清水永续北上。


版权所有 商洛市水利局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市北新街 134号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000010 丨联系电话:0914-2389855

陕公网安备 61100202000055号 丨 ICP备案号: 陕ICP备2021006244号-1