水利资讯
水利新闻

市直动态

县区水事

中省要闻

媒体聚焦

历史节点

通知公告

最新文章
市局领导检查洛南水保重点项目和农
丹凤县水利局包扶东炉村成效斐然
扶志扶智添活力 贫困户脱贫有动力
丹凤县水利局采取积极措施加大农村
商洛市人民政府办公室关于印发《商
中共中央关于制定国民经济和社会发
商洛市环境保护委员会办公室关于公
深入一线查实情 汲取教训提能力防
 
  您现在的位置:首页 >>水利资讯 >>市直动态
商洛市渔业发展态势良好

 今年来,商洛市充分开发利用水资源,大力发展渔业生产,促进农民增收。截止9月底,全市已完成水产品产量1900吨,实现渔业经济总产值5200万元,分别占年任务的86.4%和86.7%,同比增长15.2%和52.9%。其特点:


渔业产业结构进一步优化。养殖模式已实现从过去单一的池塘养鱼、水库养鱼向大鲵仿生态驯养繁殖、山区冷流水养殖等特色渔业的飞跃;品种结构从过去依靠草、鲢、鳙、鲤、鲫等传统养殖品种向大鲵、虹鳟鱼、金鳟鱼、鲟鱼、泥鳅等名特优品种转变;养殖效益从过去片面追求“产量型”渔业稳步过渡向质量、效益和产量并重的“质量效益型”渔业发展。目前,全市已发展大鲵养殖公司32家,养殖面积达到6万平方米,大鲵养殖总量达到6万尾,投资规模超千万的养殖公司5个,有5个养殖公司连续4年繁殖成功,繁殖稳定,年繁殖大鲵苗可达1.2万尾以上,部分企业已具备商品大鲵上市销售条件,产业效益初步形成。全市建设标准化冷流水养殖场6个,养殖面积1.8万平方米,年产冷水鱼36万公斤。


农民增收效果进一步明显。渔业发展对促进农民增收,解决当地富余劳动力就业,促进当地社会经济全面发展发挥着十分重要的作用。据统计,全市渔业人口人均纯收入达6551元,比种粮农民的人均纯收入4586元高1965元,高出42.8%。重点渔村还带动当地服务业、旅游业发展,人均收入还要更高。


民间资本投资热情进一步高涨。目前,一些离退休干部,外出务工人员,创业的成功人士,一些有实力的企业家回乡创业,在省、市《实施意见》下发后,纷纷将投资渔业作为二次创业首选。投资发展绿色、高效、附加值高的渔业项目热情不断加大。目前,全市新建大鲵繁殖养殖公司32家,冷流水养殖场6个,吸纳民间资本投资超过2.5亿元。民间资本正源源不断地向渔业行业聚集,发展前景广阔。


渔业行业管理进一步加强。市县政府《关于加快渔业发展的实施意见》激活了全市渔业快速发展,给渔民吃了定心丸。行业主管部门先后出台了《大鲵无公害工厂化驯养繁殖技术规程》、《无公害鳟鲟流水养殖技术规程》等五个规范,并将国家公布的禁用鱼药、渔用药物使用准则等制作成制度牌,免费发放给各养殖公司,进一步规范了养殖行为。市县区先后成立了水产品质量安全领导小组,建立健全了水产品质量安全应急处理和报告制度,落实了24小时值带班制度,水产品质量明显提高。


资源养护力度、生态环境进一步改善。我市贯彻落实国务院《中国水生生物养护行动纲要》及市委、市政府关于“生态立市”的战略方针,一方面严厉打击破坏渔业资源的违法行为;另一方面组织开展水生动物增殖放流活动,三年累计向丹江增殖放流经济鱼类150万尾、两个省级自然保护区放流大鲵8050尾,保护和养护了水生野生动物资源;三是建立国家级种质资源保护区1个和省级自然保护区2个,为保护区域水生态环境和水生动物资源发挥了十分重要的作用。

版权所有:商洛市水利局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间16ms